«Знание вариантов действий даст Вам свободу выбора».
Споры по семейному праву:
- о расторжении брака в судебном порядке;
- о разделе общего имущества супругов;
- соглашение о детях;
- определение места жительства детей;
- о лишении/ограничении/восстановлении родительских правах;
- об установлении отцовства/материнства в судебном порядке;
- о взыскании алиментов на ребенка, нетрудоспособную супругу (на время декрета), родителей.
- об оспаривании запрета выезда ребенка за границу.
Договорный режим имущества супругов
Договорным режимом имущества супругов является брачный контракт, то есть соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный контракт можно заключить как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Но вступит в силу брачный договор только со дня государственной регистрации заключения брака. Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, в том числе и в отношении будущего имущества супругов.
Брачным контрактом супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
Брачный контракт не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Раздел имущества между супругами
Совместно нажитое имущество супругов может быть разделено соглашением о разделе общего имущества. Совместно нажитое имущество, которое не было разделено таким соглашением, а также имущество, приобретенное после заключения соглашения о разделе имущества супругов, является совместной собственностью супругов.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд по требованию супругов определяет, — какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если, одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. В период раздельного проживания супругов суд, при прекращении семейных отношений, может признать имущество, нажитое каждым из супругов собственностью каждого из них.
Срок раздела имущества после развода составляет три года. Есть риск отчуждения одним из супругов совместно нажитого имущества, поэтому вопрос раздела имущества после расторжения брака нужно поднимать в кратчайшие сроки.
Имущество, не подлежащее разделу
Не подлежит разделу имущество, приобретенное до брака, а также имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, в наследство, в порядке приватизации. Также к совместно нажитому имуществу не относятся вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей детей, вне зависимости от их стоимости. Вклады, внесенные на имя совместных несовершеннолетних детей, также разделу не подлежат.
«Гражданский» брак и раздел имущества
Приобретенное имущество в период совместного проживания без юридической регистрации брака подлежит разделу. В данном случае не применяется положение Семейного Кодекса Российской Федерации. Но будет применяться режим совместной собственности, регулируемый нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Доказательствами права на имущество будут служить различные чеки, квитанции, справки и другие документы, подтверждающие вклад в совместно нажитое имущество, а так же показания свидетелей.
Наша компания специализируется в вопросах семейного права.
Справки по телефону +7 (3452) 708-709 или +7-(922)-004-4777