С 1 июля 2016 г. меняются требования к присвоению звания "Ветеран труда" для награжденных ведомственными знаками отличия.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия".

 Право на присвоение такого звания будут давать лишь ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Установлен порядок учреждения указанных ведомственных знаков отличия и награждения ими. Каждое ведомство может учредить только 1 такой знак отличия. Определены требования к кандидатам на награждение. Помимо указанного стажа работы в соответствующей сфере в их числе наличие иных ведомственных наград (поощрений), отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также неснятого дисциплинарного взыскания. Кроме того, необходимо проработать в награждающей организации не менее 3 лет. Прописан порядок представления к награждению знаком отличия и рассмотрения документов о награждении. Повторное награждение одним и тем же знаком отличия не допускается.